jeudi 25 avril 2013

Les Lasagnes

Mes lasagna cup...

Pour la beauté du geste et de la cuisine faire des lasagnes traditionnelles présentées de manière différente, ça vous change un homme ! 

On peut très bien imaginé des lasagnes sucrées ou salés, innovantes ou non... Mais pour ma part, aujourd'hui, j'ai gardé ma recette de lasagnes traditionnelles qui va plaire, logiquement à tout le monde, ou presque!

Certes, faites comme bon vous semble, à partir du moment où un plat qui nous est préparé est fait avec amour : on l'aime quand même, n'est ce pas?!

 


Pour la sauce bolognaise :
1 oignon jaune
1 carotte
1 petite courgette
 céleri
1 demi poivron jaune
400g de viande de boeuf haché
1 pot de tomate soit 400g (ou sauce bolognaise toute prête si vous voulez)
(5-6 tomates cerise)
2 c. à s. tomate concentrée
300g de pâtes à lasagnes
parmesan
50g de gruyère rapé
Pour la sauce béchamel:
1 l. de lait
60g de farine
40g de beurre
sel, poivre
( si nécessaire de la fécule de maïs)
 

Faites revenir vos oignons, ils doivent devenir translucides. Ajoutez  les légumes préalablements lavés et rapés, puis réservez.
Faites cuire la viande hachée, Versez-y la moitié des légumes. Ajoutez les tomates cerises coupées en quartier.
Versez le bocal de tomates pelées et le concentré, laissez bouillir puis sortez du feu.
Salez poivrez.
 
 
 
Préparez ensuite la béchamel:
 
Faites fondre le beurre, puis jetez y la farine tout en remuant. Une fois que la farine et le beurre sont liés, versez le lait froid et remuer sans cesser pour que le lait n'accroche pas au fond de la casserole.
dès que vous sentez qu'elle commence à s'épaissir sortez la du feu. Si ce n'est pas le cas : n'hésitez pas à mettre une cuillère à café de fécule de maïs liée dans un demi verre d'eau pour qu'elle prenne plus facilement... Salez poivrez, noix de muscade, et saupoudrez de parmesan.
 
Puis faites précuire vos pâtes si besoin ( pour les lasagnes dans les moules à muffin c'est nécessaire afin de mieu les manipuler-découper).
 

Même principe que pour les cups, pour les lasagnes originales, disposez les pâtes de manière à recouvrir les couches de sauces.


Préchauffez votre four à 180 °
 
Alternez les couches sauce bolognaise/légumes, béchamel et les pâtes puis recommencez 2 -3 fois ou jusqu'a ce que vous n'ayez plus de garniture. Terminez par la couche de béchamel. Saupoudrez de parmesan et de gruyère rapé. Enfournez durant une 30aine de minutes pour un plat traditionnel rectangulaire ( vérifiez la cuisson des pâtes avec un couteau!) pour les cups, 15 à 20 minutes peuvent suffire.
 

Servez les avec une salade, en dessert une crème glacée et des fruits en salade.
Rien de plus simple...
 
Bon appétit

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