samedi 23 mars 2013

Tartiflette revisitée

Raclette, Tartiflette, fondu savoyarde, truffades auvergnates et bien d'autres mets aussi délicieux les uns que les autres, sont ces plats qui riment le plus souvent avec convivialité, sport d'hiver, descente de ski, amis mais aussi calories pour affronter le froid de l'hiver... 

 Notre bonne vieille tartiflette traditionnelle sera toujours la "must" des plats conviviaux d'une telle période...

Mais une envie de tartiflette peut se révéler à n'importe quelle saison, alors adaptons nous !

Cette version ne sera certes pas l'originale, mais elle vous fera ,quand même, fondre de plaisir.

Plus légère, plus originale, joliement présentée et agrémentée d'une sauce au Reblochon elle saura vous rappeller de bons souvenirs...

 

4-5 belles pommes de terre à cuire à la vapeur.
1 gros oignon
4 tranches de jambon blanc
60cl de crème légère liquide
1 cac d'huile d'olive
2 cas de vin blanc sec
1/3 de Reblochon
3 pincées d'ail séché réduit en miette
Sel, poivre, 2-3 brins de ciboulette


Lavez les pommes de terre, épluchez l'oignon, taillez-le en fine rondelle.
Placez les pommes de terre et l'oignon séparement  dans les bols d'un cuit vapeur, en prennant soin de placer l'oignon à l'étage supérieur.
 
( pensez à vérifier la cuisson à la pointe de couteau. l'oignon cuit plus vite, réservez le dans un bol en attendant que les pommes de terre finissent de cuire)
 
Pendant ce temps, taillez le jambon blanc en petits morceaux.
 
Faites revenir quelques secondes dans une casserole chaude, à feu vif, l'oigon avec 1 càc d'huile d'olive, sel - poivre et laissez réduire avec 2 càs de vin blanc.
 
Pour préparez la sauce :
versez la crème dans une casserole anti-adhésive. Faites chauffer à feu doux.
 
Couper le reblochon en lamelle.
Quand la crème commence à bouillir, salez poivrez puis versez l'ail.  
 
Ajoutez le Reblochon, laissez le fondre tout en remuant... Eteignez le feu,
 
 
Coupez les pommes de terre en fines rondelles.
 

Le montage:  
 
Vous pouvez placer une couche de pommes de terre dans un emporte pièce

 Ajoutez les lamelles d'oignons puis une couche de jambon.
 
Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez.

 

Enlevez l'emporte pièce, placez quelques feuilles de salade verte dans l'assiette.
 
 
 

 
Enfin, juste avant de servir, versez la sauce chaude sur les pommes de terre, et ajoutez quelques brins de ciboulettes en guise de décoration. 
 
 
Le truc en plus :
Vous pouvez remplacez le jambon par des allumettes de lard fumé ou nature au choix, mais évitez d'ajouter trop de sucre dans ce cas, et veillez à faire revenir les oignon sans huile, dans la graisse des lardon préalablement cuits à la poêle.

 
Servez, sentez, et dégustez ...
Bon appétit.



 

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