mercredi 27 février 2013

simple cupcakes


Une recette de cupcakes parmi  tant d’autre…

Soyons honnêtes, les cups cakes on aime les faire, c’est surtout pour le style design et les couleur de la finition avec glaçage, perles sucrées, étoiles dorées et couleurs extravagantes…
 

 
Pour 8 cupcakes

                  80g de sucre en poudre

                  60g de beurre doux ramolli

                  100g de farine

                  ½ sachet de levure chimique

                  2 c.à s. de lait ½ écrémé

                  1 œuf

                  1 c. à c. d’extrait de vanille

                  1 pincée de sel.

        Faire fondre le beurre dans un récipient, ajouter le sucre et battre énergiquement puis rajouter l’œuf, le lait et la vanille.

 
Tamiser la farine avec la levure et la mélanger à la pâte.

Dès que la préparation est brillante et homogène, garnir le plat a muffins de caissettes en papier et les remplir au ¾ maximum ( attention aux risques de débordement lors de la cuisson …)
 

Enfourner à 180°C pendant 15 -20 minutes ( piquer avec un cure dent pour voir où en est la cuisson !)

Laisser refroidir et démouler.


Pour la décoration : prévoir des perles de sucre, des amandes effilées, des colorants naturels alimentaire des copeaux de chocolat et tout se qui sortira de votre imagination …. Une réelle partie de plaisir 

Perso aujourd’hui j’ai fait au plus simple et plus rapide : un glacage blanc au sucre glace et quelques petits décors.

 
Pour mon glaçage traditionnel blanc il me faut :

                  1 blanc d’œuf

                  1 c. à c. de jus de citron ( pulco chez moi)

                  200g de sucre glace ( en prévoir un peu plus selon la taille de l’œuf et donc de la consistante de la crème.)

Réserver le blanc d’œuf dans un saladier avec le jus de citron, mélanger. Tamiser 50g de sucre glace dessus et battre le tout à vitesse lente.
Ajouter petit à petit le reste du sucre tamisé sans cesser de battre, jusqu’à ce que le glaçage ait la consistance de crème à merringues voire de chantilly en forme de pics.
 
Glacer les cupcakes avec une poche à douille, une spatule ou au couteau au choix du décor !




Art de la déco culinaire : Glaçages 

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